В чём отличие понятий юридического и фактического адресов?

Каждому нужен свой адрес. Человек без определённого места жительства именуется как бомж.

Однако адреса нужны не только людям, но и организациям.

Без этого сложно было бы вести учет фирм, а так же невозможно было бы осуществлять различные претензии, если такие возникнут в ходе работы компании.

Многие начинающие предприниматели сталкивались с таким понятием, как «юридический адрес».

Что же это такое и возможна ли его подмена на понятие «фактическое место нахождение»?

Действующее законодательство России не даёт точного определения юридического адреса, равно как и фактического. Эти понятия заменяет термин «место нахождения».

Так, согласно п.2 ст.54 ГК РФ местом нахождения юридического лица принято считать место его государственной регистрации.

Подтверждением юридических координат служат свидетельство о праве на владение нежилым помещением с приложением договора аренды или субаренды.

Госрегистрация же фирмы осуществляется по адресу местонахождения её исполнительного органа, а в случае его отсутствия — иного лица, имеющего полномочия представлять фирму без доверенности.

Что же общего между понятиями фактических координат и места нахождения?

Старая редакция ГК РФ, действовавшая до середины 2002 г., устанавливала местом нахождения организации адрес её государственной регистрации, но при условии, что в учредительных документах организации не указан другой.

И спрос надешевые юридические адреса всегда был очень высок. Такая неточность позволяла трактовать данную форму по-разному и использовать её в собственных интересах. Именно потому множество организаций имело два варианта координат.

Судебная же практика подтверждала правомерность несовпадения юридического и фактического адресов организации. Место нахождения может быть отличным от почтовых (юридических) координат организации.

И несовпадение данных о месте нахождения организации не обернётся внесением изменений в устав предприятия, и в качестве нарушения законодательства рассматриваться не может. А потому приобретённый юридический адрес от собственника может стать очень удачным решением.

Вместе с тем совсем недавно в ряд законодательных актов были внесены поправки.

К примеру, п.4 ч.1 ст.320 АПК РФ гласит, что исполнительный лист, помимо всего прочего, должен содержать данные о месте нахождения и фактическом адресе (если таковой имеется) организации-должника.

{lang: 'ru'}
Ещё по теме: Форекс — основы успеха
Стать дилером СМС (СМС-партнером)
Свадьба в Тюмени
Регистрация ООО
Все преимущества горячей линии
Если утеплять, то по-шведски
Фотокниги для выпускников
Кредитная карта Авангард
База таможни
Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.